FC2ブログ

メカブ

mekabugunkan

mekabukizami4

mekabu4

メカブは2月頃から5月中旬までが旬です。
当店は気仙沼の階上、本吉町の大谷、南三陸町の歌津などの、
養殖業者から直接買い付けています。
メカブはワカメの根もとの部分です。
以前は捨てていたそうですが、昨今の健康ブームで大人気の食材となっています。
取れたては茶色いのですが、
刻んでから熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わります。
軍艦のにぎりにすると、
磯の香りとシャキシャキの歯ごたえ、ヘルシー感がたまりません(^^♪
関連記事


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

メカブ | 【2006-04-18(Tue) 22:07:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*