FC2ブログ

新物、浜茹でヒジキ!

20080228233719
20080228233718
とれたての生ヒジキを浜茹でした新物が出始めました。
早速に、定番のヒジキの煮付けを作りました。
乾燥のヒジキとは一味ちがう、香りと食感、一番の違いは、今だけしか食べれない浜茹でしたヒジキという季節感がいい。
さらに、食の安全が騒がれてる昨今、地元で採れる自然食品は安全で健康に最高!!
メタボにもやさしい食材です。
関連記事


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

食材 | 【2008-02-28(Thu) 23:37:21】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]
コメント
浜茹での仕方を教えて下さい真っ黒に成る方法です茶色な成りました
福岡県 イトウ
2008-03-01 土  07:59:10 |  URL | 順ちゃん #- [編集]
ひじきを茹でる時に錆び付いた古い鍋で茹でるか、錆び付いた釘など鉄を鍋に入れて、ひじきを茹でると黒くなりますよ。
そのまま、茹で汁に浸けておけばいいかも、一回試して見て下さい。
2008-03-10 月  10:45:06 |  URL | 順ちゃん #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*