FC2ブログ

シュウリガイのボイルが大量に!



気仙沼産のシュウリガイをボイルしたパック詰めが大量入荷!
フランス料理では高級食材のムール貝ですが、気仙沼的には、
シュウリすか、と、言われるほどの安い食材です。
安い食材ですが、今流行りのB級食材です。
ボイルシュウリをそのまま酒のツマミに。
食べ方てきには、味噌汁や炊き込み御飯など、シュウリガイを活かした
食べ方がいっぱいあります。
これから、海水温が高くなり貝毒が出る前までがシュウリガイの旬です。
関連記事


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-04-18(Sun) 22:43:06】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
コメント
ムール貝大好きなので、今度食べに行きますね!!
ウニ丼は、一足先に食べてるねって彼に言われちゃいましたし(泣)
どちらも楽しみにしています(^O^)/
2010-04-18 日  23:06:13 |  URL | NAOKO #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*