FC2ブログ

気仙沼ハーモニカ?


気仙沼ハーモニカとは?
カジキマグロの背ビレの付け根です、カジキの運動量が多い部分なので、脂がのってる部分です。
特に骨と骨の間の身は、絶品です。
食べ方のポピュラーは、甘辛の煮付けですが
塩焼きも美味いですよ。





nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2014-01-28(Tue) 23:41:04】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

マツカワカレイ!


気仙沼でも珍しいカレイです。
マツカワカレイ
星カレイ
コウハダカレイ
と、カレイの名前が地域によって違う
珍しい高級カレイです。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2014-01-26(Sun) 23:08:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼産、真たらが大漁です。


気仙沼の魚市場には、
今が、旬の寒タラが大漁水揚げされました。
たら料理もいろいろさまざま
な料理ができます。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2014-01-19(Sun) 00:42:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

一夜干しミズカレイ!


今が、気仙沼旬のミズカレイを
一夜干しにしました。
今時期のミズカレイは、
ヒラメより高級なかれいです。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2014-01-14(Tue) 00:44:04】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼の縁起物!


気仙沼の縁起物
削り花です。
今では、なかなか見られない
気仙沼の伝統工芸品ですよ。
昔は、今時期だど生花は、一般的には値段が高過ぎで、買えないためにミズの木を削って着色して
枯れない、削り花文化が残っているんですね。
今では、気仙沼でも削り花を作っている人は数人らしいです。
数年先には、この伝統工芸品も幻の縁起物工芸品になるかもね。




nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2014-01-13(Mon) 23:41:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

年明け、旬魚はサヨリ


年明けの、旬魚は
サヨリが獲れてます。
初春を告げるサヨリです。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2014-01-11(Sat) 23:30:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

新年明けましておめでとうございます。


新年
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
気仙沼の地で、地物の旬魚を生かしながらの寿司を握ってまいりますので、
本年も お引き立て程
よろしくお願い申し上げます。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2014-01-02(Thu) 07:55:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*