FC2ブログ

年末の魚市場終了目前に!



年末の魚市場終了目前のここに来て、
気仙沼産サヨリと毛がにをゲットしました。
これで、年末年始の気仙沼産ネタは確保です。
魚市場は、明日まで開場です。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-28(Tue) 23:56:18】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

すし屋も聖夜は


聖夜のイブは、
すし屋でも鳥のモモ焼きでクリスマス、プチパーティーでも、
と、下ごしらえしてたのに、明日のクリスマスに延期です。
続きは、明日!


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-24(Fri) 23:47:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

年賀状書き追い込み中!


年賀状書きも、
最終段階の追い込み中です。
いまだに、宛名は手書きにこだわる昔風なんですよ。
あんまり上手じゃないですが、筆ペンでかいてます。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-23(Thu) 23:53:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

生キンキ、小サイズ


小さくても、キチジです。
手間をかければ、キンキ焼きに、寄せ鍋にと
一匹まるごとつかえますよ。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-22(Wed) 23:59:29】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

休日明けの市場は、カレイ類で活気が




休日明けの市場は、カレイ類に活ヤリイカ、真イカがいっぱい水揚げされてます。
カレイ類は、活ヒラメ、活ナメタガレイ、活真ガレイなど、やっと海水温が下がったのか、穫れだしましたね。
ヤリイカも珍しく、活で泳いでますよ。
やっと、魚も冬バァージョンに変わりつつあります。
ただ、今になって真イカも穫れだしたんですよ、普通時期だと秋口が旬なんですが?


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-20(Mon) 22:55:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

珍しい魚が?


何だべこの魚、
シマカツオって言うのすか?
珍しくねぇすか。
美味いんだべかね
わがんねぇ
美味いかもしれないから買ってみたら
今回は、写メ撮りだけ
次には、買ってみますか。
こうご期待です!


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-16(Thu) 23:36:19】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

プレミアのパン?


限りなく手に入れないパンをいただきました。
あの昔、きんチャンのテレビ番組で、ブレイクした気仙沼ちゃんが作ったパンをいただきました。
気仙沼大島で民宿の女将さんをしている宿に泊まった、お客さんからのお土産です、と、いただいた、お土産パンです。
気仙沼にいる私たち的には、
まさしくプレミアの女将気仙沼ちゃんパンですね。
今回、お土産ですと、この気仙沼ちゃん手作りパンは、初めてしりました。
試食したら、これまた、美味いです。
気仙沼ちゃんの民宿に泊まらないと、食べれないプレミアパンでした。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-15(Wed) 23:41:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

1キロ超のヒラメ!


これから旬のヒラメで、
一番味が良いサイズの1キロ超のヒラメをゲットです。
気仙沼産でも、近年、なかなか手に入らないサイズのヒラメですよ。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-14(Tue) 23:37:09】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

週末は、忘年会シーズンで鍋がメイン!



週末は、シーズンの三陸気仙沼鍋がメインで、鍋奉行がしきる宴会で、やや盛況です。
具だくさんの鍋の魚系は三陸気仙沼産、タラ、タラキク、キチジ、カキがメインで、
価格により、さらに、カニ、ツブ、ホタテなどの旬の魚貝類が参加しますよ。
まるごと三陸気仙沼鍋は旬の魚貝類が味わえますし、野菜類も気仙沼産、宮城県産を使ってます。
安心安全の食材が一番がモットーです。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-12(Sun) 21:57:13】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

まだ、イクラが?


12月になっても気仙沼沖の定置網では、鮭が穫れてるらしく、まだまだイクラが入荷中です。
今日は、ひさびさイクラを仕入れて、
塩イクラを制作中です。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-08(Wed) 23:50:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

寒ブリの一歩手前ワラサ。



気仙沼の旬にぎり寿司10かん盛り、
いちおしネタは、寒ブリ一歩手前の脂がのったワラサです。
気仙沼旬にぎり寿司10かん盛りの魚のラインナップも多種です。
ワラサ、マグロ、ホタテ、ヤリイカ、寒しめ鯖、サラ貝、真ツブ、イクラ、サンマ、アワビの10かんで
全種類気仙沼産で、今が旬の魚です。
あらためて、気仙沼の食材の多さに感激です。
気仙沼って凄いかも!!!
凄いんですよ。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-08(Wed) 00:00:56】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

旬アワビシリーズ


旬のアワビシリーズ
生アワビも美味いけど、酒蒸しのアワビは旨味が凝縮されて、柔らかく出来上がり、にぎり寿司に酒のつまみにもなる逸品に変身です。
生アワビとは違う味わいがありますよ。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-05(Sun) 23:54:18】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

アワビ炊き込み御飯。


一昨日、昨日と各地区でアワビの開口があり。
アワビだらけです。
キズアワビでアワビ御飯です!


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-12-04(Sat) 01:48:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*