FC2ブログ

シュウリガイのボイルが大量に!



気仙沼産のシュウリガイをボイルしたパック詰めが大量入荷!
フランス料理では高級食材のムール貝ですが、気仙沼的には、
シュウリすか、と、言われるほどの安い食材です。
安い食材ですが、今流行りのB級食材です。
ボイルシュウリをそのまま酒のツマミに。
食べ方てきには、味噌汁や炊き込み御飯など、シュウリガイを活かした
食べ方がいっぱいあります。
これから、海水温が高くなり貝毒が出る前までがシュウリガイの旬です。


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2010-04-18(Sun) 22:43:06】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*