FC2ブログ

松茸の土瓶蒸し!

20080930002449
気仙沼産松茸の土瓶蒸し。
一番、松茸の香りを味わえるのは土瓶蒸しかな!
気仙沼産松茸を味わえる時季は今だけです。
土瓶蒸しでおかわりのもぅ一杯があるのは、おかしくないですか?
是非、松茸の土瓶蒸しが食べたい方は早めにご予約下さい。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-30(Tue) 00:24:52】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

秋味!鮭の季節

20080929220257
20080929220255
20080929220253
気仙沼の定置網や刺し網で秋味の鮭が穫れだしました。
連日の水揚げで、イクラ作りに大忙しです。
身も、汐鮭、鮭フレークにと、丸ごと一本加工してます。
秋限定品メニューの、
鮭親子丼が10月から始まります。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-29(Mon) 22:03:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼産生ウニの最終便かも?

20080927011609
気仙沼産生ウニは9月いっぱいで終漁になります。
今週入った、この生ウニが今シーズンの最終便 になるかも?
週末から30日までが気仙沼産生ウニの食べ納めになります。
生ウニ食べたいなぁと思った方は、お急ぎ下さい。
後、4日間です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-27(Sat) 01:16:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

秋桜と山芋のムカゴ

20080926083256
20080926083255
20080926083254
20080926083253
店裏の駐車場の秋桜コスモスが秋風に揺れているのを見て、思わず写真にパチリと、
その脇を見てみると、春先に埋めた山芋からツルが延び放題でよく見ると山芋の種?ムカゴが鈴なりになっていてビックリ
山芋の生命力は凄い!
ところで、この、ムカゴはどぉぅすんだべ、このまま、かまねでおいでいいんだべが、(そのままにしていて良いのですか)
誰か、どぉうすればいいが、わがる人
教えで下さい。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-26(Fri) 08:32:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

この小イワシ何に使うのかな?

20080923212916
こんなに小さいイワシ何に使うのすか?
トレーにきれいに並べて、
釣りエサで販売するんだと、
えーっ、釣りエサ。
クロソイ釣りなんかに使う釣りエサだそうで、ネット販売するんですって、
こんな小さいイワシでも使い道があるんだなぁ!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-23(Tue) 21:29:18】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

サンマの佃煮仕込み中!

20080923021153
今、密かに人気の寿司屋が作るサンマの佃煮。
酒飲みのつまみの一品ですが白飯のおかずにも最適な味付してま。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-23(Tue) 02:11:56】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ブリの子、イナダ!

20080919234700
ブリの子、イナダ。
こんなに、
おっきくなってきました。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-19(Fri) 23:47:02】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

アウトレットでのブッフェディナー

20080919074645
20080919074643
アウトレットでのディナーは洒落た、ブッフェレストランで料理を満喫です。
ま、早く言えば、洒落たバイキングレストランだでば。
パスタ、ピッツアから寿司、天ぷら、うどん、カレー、ハンバーグなど、色々様々な料理がズラリ。
特にデザートの種類が多かったのには驚きです、プレートに盛ってるので12種類、それにフルーツが6種類位あったかな?
デザートだけでも腹いっぱいになりますよ。
洒落たレストランでいただく料理は、お洒落に上品に食べないとね、ガツガツ食べてはいけませんよ。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-19(Fri) 07:46:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

アウトレットパーク仙台港に行って来ました!

20080918075242
20080918075241
20080918075240
20080918075238
昨日、先週オープンしたばかりのアウトレットパーク仙台港に行って来ました。
観覧車のイルミネーションが目につきます、見入ってしまい、まず、撮影。
中に入れば、オシャレなショップがズラリ、またまた、撮影。
ショッピングより取材の撮影のほうが忙しいよ。
ファッションには、かなりうといんです。
聞いたことがあるブランドもCOACH(コーチ)、クロックスなどなど、あんまりわがんねぇすぺ?
洒落たショップがズラリとあっから、人はいっぱい集まっぺね?
気仙沼にもこんなアウトレットパークが出来っといいべね??

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-18(Thu) 07:52:43】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

松茸入り、すき焼き!

20080916080032
昨日のまかない料理は、
贅沢にすき焼き、それも松茸六本入り(いただき物)でっせ、
まぁ、松茸の大きさは別にしてですが?
すき焼きを食べてみれば、松茸の香りがプンプン、
肉、イトコン、豆腐、白菜、何食べても松茸の味と香りがするんです、こんな贅沢なすき焼きはめったに食べれませんね!!
ありがたや‥ありがたや。
イギナリ、滋養がついだっちゃ。
うんめぇがったやぁー!!!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-16(Tue) 08:00:35】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ウニ味噌巻き、汐ウニ巻き!!

20080915102645
自家製汐ウニとウニ味噌を使ったのり巻きはいかがですか?
酒のつまみにもなりますよ。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-15(Mon) 10:26:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ウニの加工品作り

20080913080634
自家製のウニの加工品作りも急ピッチで作ってます。
ウニシーズンも終わりに近づいてるので、汐ウニと、ウニ味噌を作ってます。
どっちも、のり巻きの具材にするので、無添加の今の時期に作らないとダメなんです。
昨今、食品偽造が騒がれていますが、安心、安全な食べ物を作らないとだめですな!
すし職人が作る完全ハンドメイドの汐ウニ巻き、ウニ味噌巻きを是非一度、ご賞味してみて下さい。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-13(Sat) 08:06:36】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼産生ウニのシーズンもいよいよ…

20080912180629
20080912180628
今年の気仙沼産生ウニシーズンも、
いよいよ、終わりに近づいてますね。
ウニの身がだいぶ細身のスレンダーになってきました。
今年は、例年より早ぐ細身になったように感じんだけど、ウニもダイエットするべか?
ウニはもともと海藻食べてっから健康食品だべ!
ウニの身がやせてくるのは産卵期 の季節で産卵が終わり次第、ウニの身がやせてくるんです。
気仙沼産、生ウニは9月30日までで終了です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-12(Fri) 18:06:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼産の毛ガニが穫れだしたか?

20080912084626
気仙沼産の毛ガニが穫れだしたようです。
試しに買ってみよーか?
で、選別してもカラかにが多いな…!!
秋冬メニュー作りの試食用に2~3パイ買ってみるか!?

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-12(Fri) 08:46:29】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

今ブレイク中の気仙沼ホルモン!

20080911081217
20080911081215
20080911081214
今、気仙沼の食べ物で、注目をあびてブレイク中なのが、気仙沼ホルモンですよ。
テレビや旅行ガイドブックで紹介されて、ほんと人気です。
今日は、気仙沼の家庭でのホルモンの焼き方、家の中編を簡単に教えます。
行き着けの肉屋から、千円ほどホルモンを買い、大きめのフライパンで煮炒めて、次に、穴あきの焼き肉プレートで焦げめをつければ出来あがり、匂いは少々出ますが、煙りがあまりたたないので、家中でもOKです。
食べ方は、千切りキャベツにウスターソースと一味唐辛子をかけていただけば、完璧な気仙沼ホルモンの食べ方です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2008-09-11(Thu) 08:12:18】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*