FC2ブログ

大きなシュウリガイ!!!

20080409192951
20080409192950
20080409192948
気仙沼ではシュウリガイ、又はニタリガイと呼んでます。
フランス料理やイタリア料理で使われると高級食材のムール貝に、このシュウリガイも同種ですかね?
気仙沼では蒸しか茹でて、酒飲みの、お通しに2、3粒出すほどリーズナブルな食材で、蒸したシュウリはエキスいっぱいの汁といただけば、程よい塩味でなかなか美味い酒の肴になります。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

シュウリ貝(ムール貝) | 【2008-04-09(Wed) 19:29:53】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*