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生毛ガニを刺身で!

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生毛ガニの足を刺身に、剥いたカニ足を氷水に浸けると花が咲いたように縮れます。
かなり、贅沢な食べ方ですよね、カニ足の6本だけですから。
刺身で食べると凄く甘くてカニの味が口いっぱいに広がります。
一度味わってみてください、絶品ですよ。


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カニ(蟹) | 【2008-04-30(Wed) 23:39:12】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

白魚、シラウオ!

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今日のシラウオは、海で穫れた、サケ・マス 科に族しているシラウオです。
川にあがるのはシロウオで、ハゼ科に属します。

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シラウオ(白魚) | 【2008-04-28(Mon) 23:55:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ゴールデンウイークにフカヒレスープ!!

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ゴールデンウイークに、来店のご予約していただければ、気仙沼名産フカヒレスープを一人前毎に、サービスいたします。
醤油味、塩味のお好きな味が選択できますので、ご予約の際に、お申し出ください。
ご予約は、電話、FAX(電話番号と同じ)にお問い合わせくださいませ。

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フカヒレ(鱶鰭) | 【2008-04-26(Sat) 00:26:36】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

今日の山菜、こごみ。

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気仙沼は海の幸だけじゃなく、車でちょっと走れば、山々が迫り、春山の今は山菜の宝庫ですよ!!
今日の、こごみは白ゴマ和えでいただきます。

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食材 | 【2008-04-23(Wed) 09:27:34】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

蒸しホヤ!

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小さなホヤの食べ方?
普通なら捨ててしまうサイズのホヤを蒸しホヤにして、酒のつまみにおすすめです。
特に日本酒、それも地酒に合う蒸しホヤの珍味が美味いぞ。

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ホヤ(海鞘) | 【2008-04-22(Tue) 22:11:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

タラッポ(タラノ芽)でました!!

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山菜の季節がやって来た。
山菜で一番うんめぃ、初物タラッポ(タラノ芽)の天ぷらを、まかない料理にして、もりそばでいただきました。
う~ん、言葉にできないくらい、うんめぃ…
春山の旬を香りながら食べてまた感激、ヤッパリうんめぃ、一年ぶりのタラッポ!!!

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食材 | 【2008-04-21(Mon) 22:59:48】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

メガ丼に!チャレンジ

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この大きさの違い、スッゴいメガ丼!!
食べれっのすか、普通のどんぶりの二倍すよ?
チャレンジします、腹ヘリコプターなんでと、一心不乱にメガ丼を食べ始めました。
大喰いなら普通サイズのどんぶりでしょうね!?
約15分で完食しました。ん、でも、腹くっつぐで、昼寝しねど午後からの仕事できねーでばぁ。
腹いっぺぃで苦しい~~

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丼物 | 【2008-04-19(Sat) 23:51:33】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

巨人の星!

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気仙沼で巨人の星と言えば、モウカサメの心臓ですね。
早く言えばハツの刺身になります。酢味噌で刺身に食べるのが気仙沼的食べ方ですが、その他に焼いたりもしますが、火を通すと、やや、魚のクセがでますね、ヤッパリ、生刺身でいただくのが、おすすめの珍味です。
気仙沼に来たときは食べてみて下さい。

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サメ(鮫) | 【2008-04-18(Fri) 23:23:30】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼でもサクラが満開!!

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気仙沼市内の一景島公園のサクラが満開です。
桜の木の後ろではツバキの真っ赤な花も満開です、まさに春、真っ盛りですね。
海の幸も、満開のサクラとともにヒイカが捕れだしましたよ、ヒイカは普通でも小さいのに、さらに小さめで、刺身に出来るサイズはわずかで、あとは、ボイルしちゃいました。初物だからしょうがないっす。
ヒイカのボイルにぎり寿司は柔らかくてけっこう、うんめぃちゃ。と、一言いただきました。

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イカ(烏賊) | 【2008-04-17(Thu) 18:40:10】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼まるかじり飲食ガイド部門!!

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気仙沼と言えば、ヤッパリ、新鮮なうんめぃ魚が食べれるぞぉと、思いますよね、生マグロ、カツオ、サンマ、生ウニ、名産フカヒレなど、四季折々の旬の様々な魚が味わえる、食材王国気仙沼の飲食店もいっぱい紹介してます。
この、まるかじり気仙沼ガイドブックを読めば気仙沼通になれるかも?
しかし、全部まとめたガイドブックのため、やや文字が小さめなので読みずれぃくて、まなぐ疲れるなぁ!!


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お寿司日記 | 【2008-04-15(Tue) 23:15:38】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼丸かじりガイドブックつづき!

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気仙沼の見所ガイド、土産品の情報も載ってます。

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お寿司日記 | 【2008-04-15(Tue) 22:37:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼丸かじりガイドブックが出来たぞ‥!!

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気仙沼丸かじりのガイドブックが出来上がりました。
気仙沼の歴史から観光、土産品、飲食店までがぎっしりと書き込まれたガイドブックです。
詳しくは、明後日に、

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お寿司日記 | 【2008-04-14(Mon) 23:32:51】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ゴールデンウイークにフカヒレスープ!!

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ゴールデンウイークに、来店のご予約していただければ、気仙沼名産フカヒレスープを一人前毎に、サービスいたします。
醤油味、塩味のお好きな味が選択できますので、ご予約の際に、お申し出ください。
ご予約は、電話、FAX(電話番号と同じ)にお問い合わせくださいませ。

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フカヒレ(鱶鰭) | 【2008-04-11(Fri) 23:43:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼イチゴ!!

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食材王国・気仙沼。
魚だけじゃない、うんめぃ果物気仙沼イチゴもあんだでばぁ。
今時期は地物の気仙沼イチゴが手頃な値段で出回ってます。


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食材 | 【2008-04-10(Thu) 23:35:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

大きなシュウリガイ!!!

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気仙沼ではシュウリガイ、又はニタリガイと呼んでます。
フランス料理やイタリア料理で使われると高級食材のムール貝に、このシュウリガイも同種ですかね?
気仙沼では蒸しか茹でて、酒飲みの、お通しに2、3粒出すほどリーズナブルな食材で、蒸したシュウリはエキスいっぱいの汁といただけば、程よい塩味でなかなか美味い酒の肴になります。

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シュウリ貝(ムール貝) | 【2008-04-09(Wed) 19:29:53】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

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