FC2ブログ

タコの口握り寿司!

20070629235231
タコの口を握り寿司に出来るかの?から作ってみました!
タコの吸いカン部分が握れました。タコヘッドに近い食感で中々タコの味がして美味しいかも。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

タコ(蛸) | 【2007-06-29(Fri) 23:52:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

タコの口

20070628234855
気仙沼で捕れたミズダコの口まわり、ただ今人気上昇中の食材です、そのままブツギリで刺身、タコサラダに、中華風味付けの和え物等様々な食べ方が出来ます。握り寿司にも出来るか試してみましょう。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

タコ(蛸) | 【2007-06-28(Thu) 23:48:55】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

カツオのホシこ

20070627214114
カツオのホシの串焼き、
カツオ1本から一個しかとれないホシこ、生でそのままでも食べますがちょっとクセがあるので焼いた方が食べやすいかもで串焼きスタイルで!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

カツオ(鰹) | 【2007-06-27(Wed) 21:41:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

メジマグロ

20070626234459
気仙沼の定置網で捕れた、メジマグロ(クロマグロの子供)。大きさは4㌔位の小さなサイズです、クロマグロの幼魚なんですが中々脂がノッテいましたよ。
初夏の旬の味がまた逸品増えました。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

マグロ(鮪) | 【2007-06-26(Tue) 23:44:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

天然のアジが捕れだした 

20070626083510
気仙沼の定置網で鯵(アジ)が捕れだしました。
捕れる魚の種類も夏バージョンに替わってきてるみたいですね。
アジはアジでもやや大型のクロアジと気仙沼地方では言っている種類です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アジ(鯵) | 【2007-06-26(Tue) 08:35:11】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

汐ウニ出来上がり

20070624234827
今年の自家製初物汐ウニが完成しました。
一粒一粒がしっかりとわかる汐ウニが出来上がりました。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ウニ(雲丹) | 【2007-06-24(Sun) 23:48:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

今年初の汐ウニづくり

20070623233513
今が旬のウニを生うにで食べるのではなく、ウニを加工するのも旬でウニがたくさん仕入れられる今だから作れるんです。
汐ウニは当店自慢の生ウニ丼の脇役に必要なアイテムなので、自家製無添加のこだわりの塩で作っています。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ウニ(雲丹) | 【2007-06-23(Sat) 23:35:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

サクラの香りがする

20070623000446
サクラのチップでいぶしたカツオのなまり節で作ったきゅうりモミ、サクラの香りがホノカにするきゅうりモミですが作りたての時だけのイットキの楽しみでした!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

カツオ(鰹) | 【2007-06-23(Sat) 00:04:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

自家製カツオなまりぶし

20070621234620
自家製のカツオなまり節、なまり節って何?
カツオを薄めに塩炊きして、サクラのチップでいぶします。
アメ色になるくらいまで、いぶしますが燻製にならないよぅに、微妙な時間設定は勘だけかも!
カツオのなまり節は食べ方色々で、ポピュラーな食べ方はきゅうりもみや煮しめのダシに入れてます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

カツオ(鰹) | 【2007-06-21(Thu) 23:46:21】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

捌いた一本釣りビン長マグロ

20070620202537
一本釣りビン長マグロを捌いたら、脂ののりが最高!刺身でいただくのが一番旨い、と、断言したいが、試食する前に完売してしまいました。残念ながら!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

マグロ(鮪) | 【2007-06-20(Wed) 20:25:38】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

一本釣りのビン長マグロ

20070620000319
一本釣りのカツオ船が釣りあげたビン長マグロ、カツオより釣れてるみたいです。カツオ船の船員の方のコメントでした。
ところが、このビン長マグロ、脂がのりのりで最高にうまいんです。つづきは魚を捌いてから・・

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

マグロ(鮪) | 【2007-06-20(Wed) 00:03:19】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

てんこ盛りのウニ

20070619005026
剥きたてのウニを軍艦握り寿司に!
ウニ一個に5粒が入っているのでそのまま5粒を軍艦のせると!
な・な・なんとウニの軍艦寿司がウニのてんこ盛りに!
上にのっかてるウニをつまみで食べても下にはまだウニが、ありえないウニの軍艦寿司です。旬の今だけの超ウニ軍艦握り寿司です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ウニ(雲丹) | 【2007-06-19(Tue) 00:50:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ウニを一粒づつ までぃに

20070616235159
殻のままで仕入れたウニを一個、一粒づつ までぃに(丁寧に)むいています、剥きたてを出したいとの少しだけのコダワリ!
手はムラサキになってしまいますが酢でよく洗うとだいたいムラサキが落ちますよ、一度おためし下さい。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ウニ(雲丹) | 【2007-06-16(Sat) 23:51:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ウニ・うにシーズン到来

20070616092008
本格的にウニのシーズンが到来で~す!
今週は連日、そっち、こっち、一部地区名をあげれば歌津、大谷、等各地区の浜でウニの開口があり、三陸気仙沼地方は、旬のウニ、ウニ、ウニでいっぱいです。
順ちゃんの店でも毎日のようにウニが入荷中で、酒のお通しに殻付ウニを出しています。(父の日までか?)

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ウニ(雲丹) | 【2007-06-16(Sat) 09:20:09】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

サヨリも定置網に

20070614185957
気仙沼の定置網でサヨリも捕れてますが数量的にはわずかしか捕れてません。
鮮度がよい身は半透明で上品な白身魚です、ほんのりと脂がのっていて旨いですよ。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

サヨリ(細魚) | 【2007-06-14(Thu) 18:59:57】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*