カジカ!

見た目はグロテスクな魚、カジカ(気仙沼地方では)。
身は白身で味は淡白です。刺身で食べても旨いのですが、イチオシの食べ方は唐揚げが、また絶品なんです。丸ごと1匹唐揚げでもいいし、切身にして唐揚げにしても旨いです。

人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

小イカが定置網に

気仙沼の定置網に小イカが捕れ出しました。
小イカ(真イカの子ども)は体長15㌢位のイカの子どもで、刺身にしても身が柔らかく旨いのですが、小イカをボイルにして特製のタレをかけていただけば、刺身のイカより柔らかくイカの旨味が出ています。

人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!
