FC2ブログ

ホソタナゴのすり身吸い物

20070516000734
ホソタナゴのすり身を吸い物にしてお客さんへ出していました。
サッパリとしたすり身の味とふあっとシコットする歯ごたえのタナゴのすり身がなんとも言えない味を出しています。
何杯お代わりしてもいいくらいの大好きな吸い物の一品になりました。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

タナゴ(魚與) | 【2007-05-16(Wed) 00:07:34】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ホソタナゴのすり身

20070515173214
気仙沼の定置網でたくさん捕れるホソタナゴは雑魚なんですよ。
食べ方はと聞かれれば、すり身にして、吸い物の椀だねのすり身だんごやおでんの練り物だんごでいただくのが一番旨い食べ方ですね。
雑魚も手をかければ旨い一品料理に変身します。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

タナゴ(魚與) | 【2007-05-15(Tue) 17:32:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

母の日

20070514165058
昨日、母の日に常連のお母さん方に感謝の気持ちをこめてカーネーションを贈りました。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2007-05-14(Mon) 16:50:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

タケノコの季節!

20070513103129
気仙沼でもタケノコが採れ出しました。
女将さんの実家の竹林から掘りだした、初物のタケノコを茹であげアクヌキしてます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

食材 | 【2007-05-13(Sun) 10:31:30】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ヤリイカが捕れ出した

20070512234707
気仙沼の定置網でヤリイカが捕れ出しました!
まだ、初物なので1㌔1,600円程、1ッパイ約500円位の高値で仕入れてきました。初物は買わないとね、気仙沼産と旬のネタをうりにしてますからね。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

イカ(烏賊) | 【2007-05-12(Sat) 23:47:08】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ニシン一夜干し

20070511164254
三枚におろしたニシンに特製の塩をふり、風にあてて一夜干しの完成です。
骨が無いので食べやすく、焼くのもあぶる程度で焼きあがります。
酒の肴にはたまらない一品に出来上がりました。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ニシン(鯡) | 【2007-05-11(Fri) 16:42:55】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ニシンの握り寿司

20070510232520
まだ、少量ですがニシンが捕れてます。
やや型が大きくなって来ましたが握り寿司サイズは選べばなんとか確保出来ます。
今だけの旬の味を堪能してます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ニシン(鯡) | 【2007-05-10(Thu) 23:25:20】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

生ウニの握り寿司

20070508181246
殻から剥きたての生ウニを海水で洗い、一個分のウニ5粒を使って生ウニの握り寿司が一丁あがりです。
今のウニは身がしまっているので直接握るのには最適で、一口食べれば、口いっぱいに広がるウニ・ウニ・ウニの旨さ!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ウニ(雲丹) | 【2007-05-08(Tue) 18:12:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

殻ウニ

20070507233507
いよいよ生ウニのシーズンがやって来ました。殻のままのウニが入りはじめました、タイミングがよければ剥きたての生ウニがつまみでいただけます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ウニ(雲丹) | 【2007-05-07(Mon) 23:35:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

サワラ&セイゴ

20070506223332
今日は、連休最終日の日曜日ですが市場は営業で水揚げがありました。
今の季節にピッタリの、魚に春の鰆(サワラ)と初夏からが旬の鱸(スズキ)の子供のセイゴが気仙沼沖の定置網で捕れ出したみたいです。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

食材 | 【2007-05-06(Sun) 22:33:33】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

山菜採りの達人

20070505235307
山菜採りの達人からの贈りもの、連休で忙しくて山へ行く暇がないよ~と、常連さんの山菜の達人に小言をこぼしたら、採ってきてやるよとのことでお願いしたら、山菜のやま、タラツポ、シドケ、コゴミ、ウソッポ(こしあぶら)、さらに画像にはないですが、ワラビ、ゼンマイも採って来たと。
気仙沼の山も山菜の宝庫なんだとあらためて感じました。
やまほどの山菜を明日から天ぷら、おひたし等、バリエーションを変えて旬を味わいます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

食材 | 【2007-05-05(Sat) 23:53:08】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

渓流つりの女神

20070504131904
連休の中日、渓流つり好きの常連さんがヤマメ釣ってきたぞといただきました。食材王国気仙沼は海、山だけではなく川でも食材が捕れる清流があります。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アユ(鮎) | 【2007-05-04(Fri) 13:19:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼灯台ツブ

20070502164926
灯台のように高く巻き上がっているのが特徴のツブ貝です、ツブの身自体はややこぶりですが、コリコリの食感がいい味で刺身にしても握り寿司にしても旨いですよ。春が旬のいまだから、ツブの味! 

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ツブ(螺) | 【2007-05-02(Wed) 16:49:27】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

鮑肝とホヤの塩辛

20070501170925
酒の肴に塩辛ニ品作りました。
一品はホヤの塩辛、ホヤは水分が多いので水気をきってから塩辛の味付けをしてます。
もう一品は、アワビ肝の塩辛、高級珍味の逸品です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アワビ(鮑) | 【2007-05-01(Tue) 17:09:25】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*