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ニシンが来た!

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気仙沼の海は春告げ魚が最盛期?
まずは小ニシンがいっぱい水揚げされました。
刺身や握り寿司に最適な14~15㎝サイズのニシンです。
ニシンは小骨が多いですが小ニシンは骨がほとんど気になりません、今の時期だけ食べれる限定魚で、気仙沼でしか味わえないかも?

nigiri200704_2
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ニシン(鯡) | 【2007-04-18(Wed) 22:03:20】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ギハギNO.2

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ギハギの頭を落とし、皮は手で簡単にハギとれ、気持ちいいくらいスゥーとむけます。
身より大事なキモをまでぃに(丁寧に)頭から取り出し、鮮度がよければ、生キモをつぶして、ミソと醤油(少々)で味を整え、刺身にした身をキモに付けながら食べるもよし、身をキモにまぜて供合えで、酒の肴には一番、特に日本酒には!!

nigiri200704_2
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ギハギ(ウマヅラハギ・馬面剥) | 【2007-04-18(Wed) 08:07:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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