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うんといいどこ(特上)

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本日の特上寿司(うんといいどこ)、気仙沼産の鮨ネタは、生ウニ、活ホタテ貝、バチ鮪中トロ、腹トロ、ホッキ貝、鰊(ニシン)、いくらが気仙沼でとれた食材です。 
ボタン海老、赤貝、は他の産地からの仕入れです。

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お寿司日記 | 【2007-04-30(Mon) 17:08:41】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

生ウニ丼

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今週末の4月28~30日までの生ウニ丼分は確保しましたが、数限定になります。
ゆう寿司のウニ丼はご飯の間に自家製汐ウニをはさんであり、丼ぶりいっぱいの生ウニを食べても飽きがこないのと、一度に二つの味を味わえるウニ丼です。
是非、この機会に味わってみてください。

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丼物 | 【2007-04-27(Fri) 12:39:02】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

地物 生うに入荷

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地物の生うにがやっと入り初めました。
海水に入ったむきたての生うには気仙沼独特の保存方法で、食べるとウニの甘さと塩あじが絶妙なバランスで味わえます。

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ウニ(雲丹) | 【2007-04-27(Fri) 11:58:02】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

QRコード出来ました

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携帯デンワからの検索が簡単になりました。
QRコードを取り込みして下さるだけで、順ちゃんのブログにいきます。

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お寿司日記 | 【2007-04-26(Thu) 13:31:04】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

大川の桜満開!

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気仙沼大川の川沿いの桜が満開です。
昨日までの雨もあがり、今日は青空が広がりお花見 日和で桜を楽しむ人たちでいっぱいでした。 

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お寿司日記 | 【2007-04-24(Tue) 18:11:35】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ふかひれスタンバイ OK

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柔らかく戻したフカヒレに下味をつけてスタンバイ完了です、後は注文をいただいてから仕上げの味つけをして、フカヒレ寿司が完成します。
今週末からゴールデンなウィークが始まりますね、気仙沼方面に来られたおりには立ち寄ってみてください。 

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フカヒレ(鱶鰭) | 【2007-04-23(Mon) 08:26:13】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ふかひれスタンバイ中

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今や気仙沼を代表する食材フカヒレ、仕込みの最初はフカヒレをねぎとしょうがを入れて柔らかく戻していきます。

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フカヒレ(鱶鰭) | 【2007-04-22(Sun) 10:12:29】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

タラッポ採れた

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結構採れました。
食べ方色々あれど、やっぱりタラッポの天ぷらが一番ですかね、今夜は天ぷらにして山菜の旬をいただきます。

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食材 | 【2007-04-21(Sat) 18:14:22】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

タラッポ

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タラッポ(たらの芽)がいよいよ芽ぶきました。早速、たらっぽ採りに行ってきました、まだはじまりのせいか芽の開きが半分ほどのもありましが、そこそこ採れました。もう少し気温が上がれば一気に芽が開きますね。どうか採られずにタラッポが残っていますように! 

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食材 | 【2007-04-21(Sat) 17:48:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

生きシロウオ

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生きたシロウオが捕れ出し、おどり食いでいただこうと仕入れてきました。
酢醤油に生きたシロウオをすくい入れ、酢にムセながらも飛びはねるシロウオをいただけば、春の旬が口の中ではじけてます。食材王国・気仙沼の春の逸品!

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シラウオ(白魚) | 【2007-04-20(Fri) 17:23:37】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ニシン刺身

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ニシンの姿作りで刺身を盛り付けました。
ほんのりと脂がのって、さっぱりした上品な味が絶品です。

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ニシン(鯡) | 【2007-04-19(Thu) 18:12:10】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ニシンが来た!

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気仙沼の海は春告げ魚が最盛期?
まずは小ニシンがいっぱい水揚げされました。
刺身や握り寿司に最適な14~15㎝サイズのニシンです。
ニシンは小骨が多いですが小ニシンは骨がほとんど気になりません、今の時期だけ食べれる限定魚で、気仙沼でしか味わえないかも?

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ニシン(鯡) | 【2007-04-18(Wed) 22:03:20】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ギハギNO.2

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ギハギの頭を落とし、皮は手で簡単にハギとれ、気持ちいいくらいスゥーとむけます。
身より大事なキモをまでぃに(丁寧に)頭から取り出し、鮮度がよければ、生キモをつぶして、ミソと醤油(少々)で味を整え、刺身にした身をキモに付けながら食べるもよし、身をキモにまぜて供合えで、酒の肴には一番、特に日本酒には!!

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ギハギ(ウマヅラハギ・馬面剥) | 【2007-04-18(Wed) 08:07:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ギハギ

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気仙沼の定置網にギハギ(ウマヅラハギ)が捕れ始まりました。
見た目は美味そうではないですが、皮を手ではぐと身は白く、キモは最高に美味なのです。
このつづきはギハギ.№2で!!

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ギハギ(ウマヅラハギ・馬面剥) | 【2007-04-17(Tue) 16:47:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

桜マス

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気仙沼地方にも桜前線が到達、まだ二分咲き位ですが。海にも桜が到達?さくらはサクラでも桜マスが定置網で捕れだしました。

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サクラマス(桜鱒) | 【2007-04-17(Tue) 00:43:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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