FC2ブログ

干瓢仕込み

20070331235002
煮あげた干瓢をザルにあげて、よぅく水切りをします。味つけした時にむら無く干瓢に味が染みるよぅにです。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

カンピョウ(干瓢) | 【2007-03-31(Sat) 23:50:04】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

干瓢の仕込み

20070330181330
干瓢を水洗いし、鍋にたっぷりの水で干瓢が柔らかくなるまで煮あげます。何回か上下を箸でヒックリ返しながらまんべんなく同じ柔らかさになるよぅに、20~30分位が目安です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

カンピョウ(干瓢) | 【2007-03-30(Fri) 18:13:31】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

やっと見つけた!

20070328000505
昨日の、酒の展示会で探していた、芋焼酎「赤霧島」を限定2本でしたがゲットできました。只今超人気らしく品薄の焼酎です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お酒 | 【2007-03-28(Wed) 00:05:06】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

地酒「大吟醸」

20070327004813
先日、蔵元の料飲店向けの展示会があり、展示会限定の「大吟醸にごり原酒」を注文してきたのが届きました。まずは入荷のお知らせです。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お酒 | 【2007-03-27(Tue) 00:48:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼産あさり

20070325094825
気仙沼の階上地区で採れた、大粒のあさり、これからが旬で入荷が多くなりそう。潮干狩りの解禁日が待ちどうしいですね、4月の大潮の頃が解禁しそうかも?

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アサリ(浅蜊) | 【2007-03-25(Sun) 09:48:25】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼ではヨド!

20070323235417
気仙沼では春を告げる魚ヨド。各地で呼び名がちがうみたいですが?まだこぶりです、食べ方てきには、味噌たき、塩焼きが一般的の食べ方です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ヨド(イカナゴ) | 【2007-03-23(Fri) 23:54:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼産ほっき貝

20070322172045
気仙沼の階上地区の浜辺でも春の貝シーズンがはじまりました。今日は、ほっき貝を詳解します。剥き立て生ほっき貝、ボイルほっき貝、あぶりホッキ貝、お好みの作り方で食べ比べして、旬を味わおぅ!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ホッキ貝(北寄貝) | 【2007-03-22(Thu) 17:20:45】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

仕出し弁当 おかず編

20070321174519
本日、御注文の仕出し寿司弁当のおかず編です。シーフードグラタン、海老フライ、名入り玉子焼き、ふろ吹き大根、人参白あえ、メカジキ醤油漬け焼きのメニューです。この他に、握り寿司が1人前ついて\2500の御注文でした。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2007-03-21(Wed) 17:45:19】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

メカジキ醤油漬け焼き

20070321172021
仕出し料理に入れたメカジキ醤油漬け焼きです。味見をかねて切端をおまかないのオカズにいただきました。酒のつまみにも合うかも!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

メカジキ(眼梶木) | 【2007-03-21(Wed) 17:20:21】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

メカジキかま

20070319164702
メカジキまぐろのかま!刺身も美味いのですが、今回は仕出し料理の焼き物の一品にと仕入れました。メカジキの切身を特製醤油に漬け込み焼きあげます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

メカジキ(眼梶木) | 【2007-03-19(Mon) 16:47:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

黒ソイの握り寿司

20070317010745
根魚の黒ソイ、寿司屋なので早速に握り寿司でソイを試食、活魚で、生きジメのためかシコシコ、プリプリの食感が生きを感じます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ソイ(曹以) | 【2007-03-17(Sat) 01:07:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

黒ソイ

20070316172640
根魚の王様か!刺身、焼き、煮付け、食べ方さまざまだけど、どうやって料理しても美味い魚ですね。また、磯釣りの人達にも人気がある黒ソイは最高だあーと、今回は魚屋からの仕入れました。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ソイ(曹以) | 【2007-03-16(Fri) 17:26:40】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼の食文化

20070316082425
気仙沼にしか売って無い食文化の逸品を紹介します、子供の頃から40数年来食べているクリームサンドのコッペパン、柔らかいパンの間にはピーナッツバターがぬってあり、未だに昔とかわらない味なんですよ、そこが人気なのかな!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2007-03-16(Fri) 08:24:26】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

気仙沼湾を一望

20070315081411
気仙沼のシンボル安波山の展望台から気仙沼湾を眺望すれば内湾、魚市場、大島と自然豊かな素晴らしいパノラマが望めます。今は安波山の8合目位まで車でいけますし、駐車場やトイレ、展望台なども整備されていますので気仙沼に来られたらお立ちより下さい。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

お寿司日記 | 【2007-03-15(Thu) 08:14:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

やなぎガレイ天日干し

20070314093627
天日干しに最適な天気、やなぎガレイを早速と干し棚へかけます、今日のやなぎはちょっと大きめで、一人で食べると他の料理が食べれなくなりそう。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

カレイ(鰈) | 【2007-03-14(Wed) 09:36:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*