FC2ブログ

気仙沼ではギハギ(ウマズラハギ)

20080513234722
ウマズラを気仙沼ではギハギと言ってます。
簡単に頭から手で皮がきれいに剥けますよ、気持ちよく。
刺身で食べますが、身は白身魚で、ギハギの肝が肝心、肝醤油で食べたり、肝酢味噌、肝と合わせて、とも和えなど、肝心、要はギハギの肝ですね。
うんとうんめぃでば、こでらんねぇね、酒の肴には最高だでば!!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ギハギ(ウマヅラハギ・馬面剥) | 【2008-05-13(Tue) 23:47:25】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ウマヅラハギが定置網に!

20080512232638
気仙沼沖の定置網に馬の顔に似ている魚、ウマヅラハギが捕れだしたよ、
もうすぐ気仙沼沖では夏の魚に変わりつつあるのかな?


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ギハギ(ウマヅラハギ・馬面剥) | 【2008-05-12(Mon) 23:26:41】 | Trackback:(1) | Comments:(0) | [編集]

ギハギNO.2

20070418080749
ギハギの頭を落とし、皮は手で簡単にハギとれ、気持ちいいくらいスゥーとむけます。
身より大事なキモをまでぃに(丁寧に)頭から取り出し、鮮度がよければ、生キモをつぶして、ミソと醤油(少々)で味を整え、刺身にした身をキモに付けながら食べるもよし、身をキモにまぜて供合えで、酒の肴には一番、特に日本酒には!!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ギハギ(ウマヅラハギ・馬面剥) | 【2007-04-18(Wed) 08:07:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ギハギ

20070417164716
気仙沼の定置網にギハギ(ウマヅラハギ)が捕れ始まりました。
見た目は美味そうではないですが、皮を手ではぐと身は白く、キモは最高に美味なのです。
このつづきはギハギ.№2で!!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ギハギ(ウマヅラハギ・馬面剥) | 【2007-04-17(Tue) 16:47:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*