FC2ブログ

おおぎな沖アナゴ!!

20080627232050
20080627232047
ひとやまなんぼで買ったアナゴの中に、うんとおおぎな沖アナゴ?が入ってたので紹介したくて、アナゴを開いてみたら、まだ、すんげぇぃおっきぃのさぁ、
普通サイズのアナゴと並べたら、大きさの違いが、わがっぺぇおん?
こんなにおっきぃど、なじょして食べっぺね

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2008-06-27(Fri) 23:20:52】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

やっとアナゴが穫れだしたか?

20080531234313
20080531234312
ここんところ、アナゴが捕れないためか、高値が続いてます。
ただ今、希少なアナゴがやっと買えました。
久々のアナゴの仕込みです。
明日以降のお楽しみに?!!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2008-05-31(Sat) 23:43:16】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

アナゴの下準備

20070727074307
捌いたアナゴを下茹でして霜降に、旨味を閉じ込めます。
これで下準備完了、定番の煮アナゴ、白焼き、蒲焼きなどのいろんなバージョンへの味付けに出来ますよ。アナゴの身も柔らかくなる大事な下準備です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2007-07-27(Fri) 07:43:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

アナゴ捌き

20070726235000
捕れたて気仙沼のアナゴをまでぃに開いています。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2007-07-26(Thu) 23:50:02】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

寿司屋の丑の日近し

20070725205131
寿司やの丑の日はアナゴですよ。
昨今、ウナギは国産でないとで、同じ長いものを食べる丑の日は安心、安全の気仙沼沖で捕れた活アナゴのアナゴ丼、アナゴ握り寿司、アナゴの蒲焼をおすすめです。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2007-07-25(Wed) 20:51:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

黄金に輝くアナゴ

20070723230816
超珍しい黄金に輝くアナゴが混じってました。
これも暖流黒潮にのってやって来たのかな?
気仙沼では見たことがない黄金に輝くアナゴです。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2007-07-23(Mon) 23:08:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

あなごの煮付め

20061101004635
あなごのたれを弱火で煮詰めて、煮詰めて2日間やっと出来上がります。つぎたし、つぎたしのかめに移します、創業から48年のあなごたれが完成です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2006-11-01(Wed) 00:46:35】 | Trackback:(1) | Comments:(0) | [編集]

あなごのたれ作製中

20061101001835
あなごを煮あげた後、頭と中骨を入れ煮詰めていきます、鍋の半分位まで。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2006-11-01(Wed) 00:18:35】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

あなご煮付け中

20061101000149
自慢のあなごを煮付けています。柔らかく煮上げるのは、火加減と時間に気を付かいます。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2006-11-01(Wed) 00:01:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

アナゴ

anagonigiri4

anagoniage4

anagosabaki4

三陸に来たなら、アナゴ丼か寿司。
三陸育ちは大きくて肉厚です。
シャリとの相性も抜群で、舌でほっくりとろける食感、純白の白身。
寿司屋の格はアナゴで決まる、と語る通もいるほど寿司ネタとして愛されています。
気仙沼のアナゴもやっと獲れはじめてきて、
まだ小さめですが、これ位のサイズでもおいしいですよ!(^^)!
あぶってにぎり、
煮詰めをさっと塗ってお口へ。
やわらかく口の中でとろけていきます(#^.^#)


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

アナゴ(穴子) | 【2006-04-27(Thu) 22:16:33】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*