FC2ブログ

メカブとろろ

20070207101532
今が旬の柔らかメカブを細くきざんで、熱湯をかけると、きれいな緑色に変わります。新物なのでネバリがすごいです、かなり滋養がつきそう、美容と健康にメカブやワカメなど、シー・ベジタブルはいかがですか。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

メカブ | 【2007-02-07(Wed) 10:18:39】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

メカブ

20070206154156
今が旬で刈り取り真ッ盛りのワカメの付け根のメカブ、海藻は健康食品で美容にもいいと、今やメカブは人気食品です。

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

メカブ | 【2007-02-06(Tue) 15:45:02】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

メカブ

mekabugunkan

mekabukizami4

mekabu4

メカブは2月頃から5月中旬までが旬です。
当店は気仙沼の階上、本吉町の大谷、南三陸町の歌津などの、
養殖業者から直接買い付けています。
メカブはワカメの根もとの部分です。
以前は捨てていたそうですが、昨今の健康ブームで大人気の食材となっています。
取れたては茶色いのですが、
刻んでから熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わります。
軍艦のにぎりにすると、
磯の香りとシャキシャキの歯ごたえ、ヘルシー感がたまりません(^^♪


nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

メカブ | 【2006-04-18(Tue) 22:07:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*