FC2ブログ

ホッキ貝が気仙沼でも採れるんです

20080404231805
春は貝の旬、気仙沼でもホッキ貝が採れるんです。型はやや小さめですが、むき身にすると、貝の先はネズミ色ですが、お湯をかけるとピンク色に変わるんです。
ためして見てガッテンダァー!!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ホッキ貝(北寄貝) | 【2008-04-04(Fri) 23:18:08】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

気仙沼産ほっき貝

20070322172045
気仙沼の階上地区の浜辺でも春の貝シーズンがはじまりました。今日は、ほっき貝を詳解します。剥き立て生ほっき貝、ボイルほっき貝、あぶりホッキ貝、お好みの作り方で食べ比べして、旬を味わおぅ!

nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ホッキ貝(北寄貝) | 【2007-03-22(Thu) 17:20:45】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ホッキ貝

hokki4

「ホッキ貝」というのは通称で、正式には 「ウバガイ」というんだそうです 。
ハマグリを大きくしたような、重厚で、丸みをおびた二枚の貝殻が特徴です。
歯ごたえが良くて、とてもおいしいです。
ホッキ貝にはタウリンが多く血中コレステロールの低下や高血圧の予防に効果があり、貧血を予防する鉄分や肝機能を保護するグリシン、アラニンも含まれているそうですよ。



nigiri200704_2
人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

FC2ブログランキング

ホッキ貝(北寄貝) | 【2006-05-10(Wed) 22:43:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 『気仙沼 ゆう寿司田谷店』 順ちゃんの日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*