巨人の星!



気仙沼で巨人の星と言えば、モウカサメの心臓ですね。
早く言えばハツの刺身になります。酢味噌で刺身に食べるのが気仙沼的食べ方ですが、その他に焼いたりもしますが、火を通すと、やや、魚のクセがでますね、ヤッパリ、生刺身でいただくのが、おすすめの珍味です。
気仙沼に来たときは食べてみて下さい。

人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

サメ肉の試食会


先日、ふか肉(サメ肉)の試食会に参加して来ました。
今回はモウカサメ肉を使った料理を試食。
まずは、和食でサメ肉とサメの皮の酢もの、サメ肉と皮を使った酢の物はまぁまぁいけてます。

人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!

アブラザメ

珍しい食材、アブラザメのむき身、気仙沼ではサメの身を焼き味噌田楽をぬってさらに焼いて食べるのが一般的です。今では食べる機会も少なくなった食材の一品です。

人気blogランキング←ここをぼちっと応援をお願いします!
